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人在旅途之三:十八盘、三界顶、牛角岭穿越记

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发表于 2012-4-4 21:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 行真 于 2015-10-22 14:39 编辑


    2012年2月25日,将近9点,我们的车在博山城以西约四五十里的十八盘停下。这里前不着村,后不着店。下车后,我们向南登山。
    不一会,几十人便拉成长长的一线。今天妻不在,我得以放心往前赶,紧随领队走在前面。雨水节气,无雨可下。气温不升反降,今天是零下七度到三度,太阳好像跟我们较劲似的,不肯出来,有点冷。在这样的天气里穿越,也是挑战。二三十分钟后,身上开始热起来,头上也冒汗了。
    越过两个小山头,有一个同行的驴友指着左侧的山说:“你看!”其实,我已经看到了。那里有一个静静地伫立的人,默默注视我们这群远道而来的登山人。定睛细看,才知道,这哪里是人,分明是一颗松树。这整个山头除此之外,再也看不到别的树。她兀立在铺满荒草的山头上,亲切而醒目。只可惜她不生长在我们穿越的上山上,无缘作近距离的观赏。
    走了一个小时,又一个小时;过了一个山头,又一个山头。体力接近极限。从一个小山顶经过,我登了上去。这是一个方圆只有篮球场大小的山顶,顶上有石,也有稀落的树。距离登顶一二十米有一条山道折而向下,有人走累了,没有登顶;有的边往上走边问:“山顶上好吗?”我说:“登顶,后悔,不登顶,也后悔。”登山,满足自己的好奇心;到了山顶,好奇心得到满足,驱力不在了,兴味索然。不登顶,心里纠结;只要不纠结,也就过去了。山登不完,景看不尽。记得许多年前到烟台去开会,主办方组织攀登东鲁名山——昆嵛山。只有我们五六个人爬到了山顶。下山后,返程的车已经在等我们了。没有登顶的同行者问我山顶怎么样,我戏言道:“不到山顶非好汉,到了山顶傻瓜蛋。”昆嵛山山顶平坦如地,乱草连天,无险可观,但不到山顶,我怎么知道?我们要的就是这股傻气,不傻,怎么体会到行走的快乐?
    驴队走在岩石上,我几乎是第一次这样细细地观看这些脚下的岩石。望着岩石上岁月留下的深浅不一的痕迹,我深深感受到历史的沧桑和时光的流逝。我们经过齐长城遗址——风道门关。齐长城已经荡然无存,湮没在历史的深处,无以凭吊。这里风大,不便久留,继续穿越。
    走着走着,前面一山拦住去路。此山坡度有些大,看上去普普通通。有些驴友从山腰穿过,而我则选择了登山。上去了才知道,这里是博山、莱芜、章丘交界处,有国务院所立的高高的界碑为证。登顶的驴友在这里拍照留念。正要下山,忽有依稀的雪花飘落,纤纤细细的。这是雪花吗?不是雪花又是什么?在山风的吹拂下,这些雪花若有若无,轻而不柔。下得三界顶,在一处高石耸立的巨石旁,侃大山已经支起炉子做饭了。我也跟驴友在不远处的石壁下,背风而坐,吃起便餐来。两个烧饼还没吃完的功夫,就感觉冷得很。赶紧吃完赶路。
    接下来行走在所谓的空中草原上。山上覆盖着一层厚厚的荒草,苍苍凉凉的。夏天这里一定很美吧,我想。走着走着,到了博山淄川的交界处,有一界碑立于此。有位驴友照相,我一看,她是站在界碑后面淄川的土地上,而界碑上呈现出的是刻着“博山”的一面。如果别人见了照片,还以为人在博山呢。想来也蛮有意思的。
    又来到一座山前,同行的驴友从旁边下去了。我还是选择了登上去。走着走着,已经有柳泉户外的驴友在山顶招呼起来,我也来了兴致,加快了脚步。不久来到山顶石壁之下,仰观石壁高而险,无法攀登。只好从右侧盘旋而上。虽然避开了正面,这侧面的路也非常陡峭,我或抓树,或扶石,手脚并用,奋力攀登。不久就来到山顶之上。木头跟另外一个驴友在这里悠闲赏景呢。这座山险而又不太险,刚好攀登,裸露的岩石透露着一种刚性的美,沧桑的柏树让人感受到生命的坚强。在此山上遥望东南,但见天高云淡,山岭起伏,一峰耸立,而峰上界碑依稀可见。驴友说那就是我们登上过三界顶。因为从这里远眺此山,高而远,一种成就感油然而生。低头俯视,看到又有几个驴友走到我们所在的山之脚下。我们扯起驴嗓子,大声呼唤:“上来啊!”索性等着他们,也休整一下。猎人等驴友上来了,我们一行八人开始下山。
    向北又折向西,走在一条高低起伏的山岭上。这就是牛角岭了。这岭倒像是鱼脊一般,有些窄,好在两边都是松柏,并不让人害怕。没想到在牛角岭上又见到一块三届碑,这次我们是到了章丘、博山、淄川的交界处了。猎人在此处为我们拍了照片,只是照片上没有他。这一路上,他边行走边拍照,留下了许多精彩的瞬间,让人深为感动。
    下得岭来,抵达牛角湾。只见这里修了一个小型的拦水坝,从山上下来的水在这里汇成一汪碧水,水面结冰尚未消融,那清澈的水体所呈现出的诱人的蓝色,让我的心也纯净的起来。牛角湾中有一个小岛,可步行而至。上得岛来,只见这是一个供奉仙佛的所在。其庙堂之小而又有模有样,我从未见过。供奉的殿堂高不过一米,周围石栏环绕。有一座是观音的,有一座则是碧霞元君的,另外旁边还有一个是祈愿五谷丰登的,一佛一道一神。借这方寸之地,也可一窥中国人博大与包容的精神世界。从另外的层面看,中国人谁都不想得罪,管他是那路神仙,只要能带来好处(哪怕是潜在的),信一信又何妨?这是不是也说明,我们中国人骨子里其实是很功利的?我不得而知。
    车从镇门峪开来接我们了。这次我们这一小队从牛角岭下来的驴友,欣赏了牛角湾,就来不及观赏镇门峪的水景了。青山不老,绿水长流,以后,还会有机会的!


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发表于 2012-4-10 14:18:36 | 显示全部楼层
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