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【讨论帖】2014柳泉强线目标--穿越太白

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发表于 2013-10-27 19:33:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 白水 于 2013-10-27 19:46 编辑

       秦岭太白山,秦岭主峰——拔仙台(据传说是张国老升仙的地方)所在地海拔3767.2M,太白山也是座道教名山,上山的线路很多,北坡(眉县)是太白山风景游览区(从汤峪开始),南坡是太白山自然保护区。 太白山,有两个重要的意义,一:它是秦岭主峰,中国的南北分界线的最高点,站在上面,向北是有着苍凉的北中国,可以想像:北击匈奴、直捣黄龙府等场景。而向南,则是秀水江南,小桥、流水.....二、“六月飞雪太白山”,它是中国东部惟一的雪山,它的海拔3767.2M,不高,但已经体现了高原气候,只要在5月前来,就一定有雪,并且危险性不是很大。

        而2014柳泉强线,锁定太白。。。。。


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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:34:20 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-28 10:10 编辑

【线路攻略】
   ,一个充满诱惑的名字。自从知道她后,我便有一种亲临亲吻的冲动。对于一个户外爱好者来说,太白,就是一个标杆,一种向往,一座圣山。她可能承载着徒步者那种难以言表的激情与超越,追求与征服。太白山位于陕西秦岭北麓眉县、太白县、周至县三县境内,是我国著名的秦岭山脉的主峰,也是我国大陆东部第一高峰,是长江黄河两大水系的分水岭。太白山以其高、寒、险、奇以及富饶的植被、珍稀的动物闻名于世,素有“北太白”“南武功”,是户外登山爱好者必登的山之一,更是户外爱好者挑战体能的最佳地之一(以下内容来自网络)
【太白南南穿越】
太白山地跨周至、眉县、太白三县,常规登顶线路有5条。南坡一般由周至的厚畛子(距西安170公里)或都督门登山;北坡可从眉县的汤峪(距西安117公里,或红河谷)、营头、远门口或太白县的鹦鸽上山。

1. 从周至县厚畛子乡出发可走铁甲树、三合宫瀑布、南天门、药王殿、玉皇池、三爷海、二爷海、大爷海到顶峰拔仙台(全程30余公里);
艰险度:★★★
2. 从周至县都督门出发经太白庙、老庙子、将军祠、跑马梁、万仙林、雷公庙、三官庙到拔仙台,徒步60余公里。这条线是太白的经典路线且路程较长,其中的40里跑马梁景色壮观;
艰险度:★★★★
【太白北南穿越】
3. 眉县汤峪是太白山国家森林公园的进山口,属开发较完善的旅游线路。一般山友选择下山时走此路。登山时车可直达下板寺,经上板寺(有索道可达)、小文公庙、大文公庙、大爷海至拔仙台,整个登顶路程只有20公里左右;
艰险度:★★
4. 从眉县的营头或由太白县的鹦鸽镇启程登顶拔仙台是5条登山线路中路程最长的一条,全长约90公里。营头与鹦鸽出发只是起点不同,但在平安寺汇合为一条路。而后经明星寺、放羊寺到文公庙又与汤峪线汇合。这一路的最大特点是寺庙多,实乃寻古探幽的好去处。
艰险度:★★★
5. 由远门口登山是一条鲜为人知的探险线路。其实这只是将汤峪上到下板寺的40公里水泥路改为徒步而已。此路线沿途山高谷深,道路险峻,植被茂密,罕有人至,荒废的山路极难辨认,多有岔道与断崖,若没有充分准备及向导带领,极易发生危险。经十三宫、接官亭、金锁关到下板寺与汤峪线汇合。远门口至下板寺约40公里。
艰险度:★★★
西太白——鳌山(鳌太):与太白之巅拔仙台不同的是,海拔3,476米的西太白主峰鳌山却极少有人登顶。相传唐代名医孙思邈曾多年深居西太白鳌山,精研医药,著书立说。从拔仙台到鳌山是一道近40公里的长岭,岭上高低起伏不大,甚至有一些大小不等的“平地”,可谓一马平川,因此古人称之为跑马梁。如果从科学角度分析,跑马梁的高原面是由于在第四纪冰川时期所形成的冰川剥蚀面积广大,从而对跑马梁高原起到了庇护作用。而在跑马梁的两侧,坡度峻陡,冰川倾泻而下,侵蚀作用极其强烈。天气晴好的时候,无论是在拔仙台还是在鳌山,顺山脊一眼就能望见对面.

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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:34:30 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-28 10:12 编辑

【装备攻略】太白山自然保护区位于陕西省西南部,地跨太白、周至、眉县三县,包括太白山、
      鳌山以及连接两山的跑马梁。穿越保护区一定要注意环保,严禁生篝火,并保护动植物。
      交通:西安到周至在水司汽车站乘车,票价14元;周至到厚畛子每天两班车,票价15元(若包车需150元);西安到眉县汤峪可在火车站乘坐太白山专线车,票价22元;西安至眉县18元,眉县至营头5元。
      门票:从汤峪进山需购买太白山国家森林公园门票,票价为70元;从厚畛子进山需购买黑河森林公园门票,票价40元。
      向导:因太白山地形复杂,岔路多,小路难辨,所以为避免意外,除走汤峪——拔仙台线以外,其他线路强烈建议请向导同行。向导费用:平时100元/天,长假期间150元/天。
      食宿:沿途可尽量选择庙宇宿营。自备5天左右的食品;水源较充足,沿途基本都可补充。但上跑马梁前要备足个人饮水。
      装备:背包、睡袋、帐篷、防潮垫、地席、冲锋衣裤、高帮登山靴、雪套(10月份以后、5月份以前)帽子、手套、袜子、墨镜、水壶、气炉、气罐、餐具、头灯、电池、雨衣、身份证件、火柴、防晒霜、相机、食品、药品等。
【装备要求】
1.必备装备物品:
背包(60L以上能装下所有物品为宜)
登山鞋(备用袜子)
帐篷、地席
睡袋、防潮垫
冲锋衣裤/抓绒衣裤/羽绒服
雨衣/炊具/个人卫生用品
2.推荐装备物品:
遮阳帽/太阳镜/有雪镜最好/防晒霜/头灯/登山杖
【食品计划】
建议备各种饼、馍、面条、腊肉、咸菜、汤料、玉米珍子等。VC片、奶粉、茶、糖果、巧克力、干果和压缩饼干、鸡蛋、黄瓜、西红柿、蔬菜等
【药品准备】
推荐感冒药、止泻药、创可贴、退烧药、止疼片等
【线路经历】
1.动物:羚牛、青羊、金鸡、红腹角雉、血雉林麝等,尤其能看到无数只羚牛。
2.植物药物:各种松树、冷杉、红杉、太白米、桃儿七等;特别是独叶草、紫斑牡丹等稀有种类,还有著名的太白茶。奇木怪异、鲜花遍地、杜鹃怒放。
3.气象:蓝天白云/月儿皎洁/繁星满天/乌云滚滚/风雨交加/电闪雷鸣/雨后彩虹/佛光奇观/冰霰拍击/大雪纷飞/大雾氤氲等
4.地貌:第四纪冰川地貌冰斗、角峰、槽谷及冰碛堤等遗迹/高山瀑布/草甸风光/险峻孤傲的荞麦梁/沧桑的导航架/破败的雷公庙/博大苍凉的跑马梁/挺拔的拔仙台/波光粼粼美丽迷人的大爷海、玉皇池等海子/老君殿遗迹/南天门庙宇的宏伟/厚畛子的淳朴
5.传说故事:净水鸟的传说/拔仙台的由来/黑河源的故事/婿水河的典故/驴友的趣闻逸事等
6.心灵的历练:经历最初的兴奋/身体的劳顿/旅途的艰辛/谈笑打趣的轻松/经过畏惧退缩的过程/体会到帮助别人的快乐和被别人帮助的感动/缔结友谊的纽带。经过长时间的艰苦跋涉,欣赏到无论与比的美丽景色,是一次心灵的涤荡历练/精神的升华;是一次身心的磨砺/丰富人生阅历的积累。
【景点介绍】
太白何苍苍,星辰上森列,
去天三百里,邈尔与世绝。
秦岭,是横亘于我国中部的一座巨大山脉,成为南北自然地理及气候的分界线。群山之中,主峰太白山地貌复杂,特点各异:低山区是被黄土覆盖的石质低山;中山区奇峰林立,怪石嶙峋,千姿百态;高山区是遗留下来的第四纪冰川地貌冰斗、角峰、槽谷及冰碛堤等。从而形成独特的气候、土壤、植被垂直景观带。
太白山保护区位于陕西省西南部,地跨太白、周至、眉县三县,包括太白山、鳌山以及连接两山的跑马梁。主峰海拔3767.2米,为秦岭群峰之冠。冬夏积雪,望之皓然,故名“太白”。1965年国家就在这里建立了自然保护区,面积56325公顷。
唐代大诗人李白的《登太白山》中:“太白何苍苍,星辰上森列。去天三百里,邈尔与世绝。”的诗句,生动地描绘了太白山横空出世、高耸云天的雄伟气势。韩愈《南山》诗云:“西南雄太白,突起莫闲篷。”。登上太白山,即可欣赏到红河丹崖、斜峪雄关、古枫幽境、桃川曲流、斗母奇峰、平安云海、太白明珠、拔仙绝顶的优美自然景观,使人流连忘返,增添无穷乐趣。太白山不仅在保存冰川遗迹、保护生物多样性及开展科学研究上有着不可替代的价值,而且是一处供人们参观游览的理想胜地。
【沿途的最著名的几个景点】
1、拔仙绝顶——又名八仙台,海拔3767.2米,雄踞于秦岭群峰之上,为太白山绝顶,恰似一个不规则三角形锥体,孤高峥嵘,参天入云,三面陡峭,雄险无比,台顶宽阔平坦,向西南倾斜,西宽东窄,面积约8.4公顷。台上有封神台、雷神殿,登顶远眺,顿有"一览众山小"之感。早观日出,晚看夕阳,流光溢彩,霞光万丈,令人心旷神怡。
2、大爷海——在海拔3000米以上有几个高山湖泊,系冰川遗迹之冰斗湖、冰碛湖、冰蚀湖,水面1000-8000m2,湖面平静,碧波荡漾,清澈凛冽,洁净无杂,印月映日,呈串珠状排列于拔仙台南北,被誉为"高山明珠"、"太白天池"。湖边常有白顶溪鴝小鸟,飞行敏捷,鸣声啾啾,见人不惧,飞临水面,衔取湖中草叶,人称"净池鸟"、"净水童子"。
3.跑马梁风光
4.老县城
周至老县城自然保护区位于秦岭南麓,北接太白自然保护区,南邻佛坪自然保护区,总面积12611公顷,那里栖息着30余只国宝大熊猫,同时还拥有羚牛、金丝猴、豹子等珍稀野生动物以及冷杉、竹叶草等珍稀野生植物。
老县城距离西安300余公里。是一个四面环山,风光迤俪、民风淳朴、有着清代遗留的残垣断壁、寺庙大钟、古代狱舍的宁静处所,可谓喧嚣闹市的后花园。
县城建于清道光五年(公元1825年),原为佛坪县县城。县衙、监狱、演武场、文庙、书院、城隍庙、关帝庙等城内建制齐全,1962年划到周至县境内。由于缺少资金,一些遗址得不到有效保护,大部分文物长期存放在户外。老县城现有清代石刻、造像和石碑200多件。其中文庙前神道上的三龙戏珠浮雕石刻在全国是绝无仅有的。集虎、狮子和麒麟于一体的造像朝天吼石雕,以细腻流畅的刀法和传神的神态令人叫绝。
5.四郎泉
四郎泉由来—杨泗将军开泉被杀的悲壮故事颇富传奇色彩:相传,杨泗将军随驾征战路过老县城(明,清年代此地为佛坪厅,现隶属西安市周至县的一个山区乡村)的都督镇,天热,马乏,人渴。皇帝令杨泗将军找水。杨将军率军凿岩出水,甘泉喷涌,即成湑水河,帝问:“有水否?”杨答:“湑水长流。”帝怒斥:“细水常流岂不渴死三军,欺军误事,斩!”及至帝饮泉水,方知误听“湑水”为“细水”,追悔莫及,遂在泉边建杨泗将军庙纪念,现在此泉也名“四郎泉”。
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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:34:43 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-29 07:52 编辑

【柳泉强线2014--穿越太白行程设计(讨论稿)】
【出行时间】2014端午假期
【出行工具】卧铺出行
【建议行程】厚畛子/铁甲树--三合宫瀑布--老君殿--南天门---玉皇池--拔仙台---大爷海--跑马梁---雷公庙---老庙子---太白庙---都督门---老县城—厚畛子。从周至县都督门出发经太白庙、老庙子、将军祠、跑马梁、万仙林、雷公庙、三官庙到拔仙台,徒步60余公里。这条线是太白的经典路线且路程较长,其中的40里跑马梁景色壮观;
艰险度:★★★★


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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:34:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-28 10:12 编辑

【经验分享】【穿越太白山】
        每到放长假,我都会对着地图发呆:避开纷繁的世事,喧嚣的人群,我还能去哪里?这一次,“太白山”冲进我的眼帘。
  太白山是秦岭山脉的主峰,而秦岭又是我国南北气候的分界线,也是长江、黄河两大水系的分水岭。
1956年中国国家登山队成立,攀登的第一座山峰就是太白山。1992年,洛阳轴承厂的6名探险者,成功登上太白山顶———拔仙台后在山中意外走失,在高寒雪原苍茫林海中,以4人死亡的代价震惊了世人。2001年,来自上海的大学生业余登山爱好者华峥嵘,5月5日在海拔3600米左右因大雪迷路失踪,后在海拔3456.8米高度的三爷海一个山梁上发现他冻僵的尸体。这一切都向人们昭示出太白山那神秘莫测的一面。
  太白山峰岭陡峭,群峰林立,山间谷地原生自然景观保存良好,有典型的第四纪冰川遗迹。由于一年中大部分时间被积雪覆盖,“太白积雪”历为“关中八景”之一。对于我而言,太白山是喜忧参半:喜,终于找到一处练习登山之地;忧,我和同伴们能顺利穿越太白山吗?
  赵师傅·名导张·农家鸡宴
  西安到宝鸡的长途车不愿意带我们,因为我们就到离西安不远的周至县,还要占座,卖不出好价钱。因为背着硕大的登山包,我们也懒得再从火车站折腾到南城的短途汽车站,于是就和司机大佬讨价还价,最终以150%的票价上了车。
  听说我们要爬太白山,周至县所有的面的司机都围了上来,恨不得立刻装上我们就走。但是我们还是先吃了碗不算地道的羊肉泡馍(虽然味道不地道,但是实在的老板娘端上来的海碗里的肉和馍巨多,让所有的人都没法吃完),然后按前人攻略里所讲的,找到了为人实诚的赵师父,他有一辆崭新的哈飞面的,里面竟然塞下了我们七个活人及七个和活人一样大的登山包。我们都在心疼小面的时候,赵师父憨厚地说:“俄(我)上次还拉了九个广东人和这么大的包包呢!”
  督都门是我们穿越的起点,它是个只有十余户人家的安静小村。我们的车只能开到老县城乡,然后徒步八里路到那里。虽然大家表面上都谈笑风生,但是真一背着包走起路来,心里也都在思量:背着这近五十斤的包能走四天吗?进村就一头扎进“名导”———网上著名向导张金科大哥的家,他外出没回来,热情的大嫂把茶给我们沏好,然后就开始忙着安顿晚餐。一时间,只见张家玉米地里母鸡乱跑、公鸡横飞,若干登山健将们正在把玉米地抓鸡作为丛林穿越的第一课。虽然几经围追堵截,但是农家鸡就是农家鸡,搅得我们气喘吁吁它还自傲然伫立。后来还是张哥的内弟出山,我们才在昏暗的灯光下品味到农家鸡宴。
  张大哥天黑尽了才回来,大家一起修正了穿越计划。我们原来闲散穿越的梦想彻底破灭了:山里有很多地方没法住宿,所以我们必须依次赶到宿营地。
海拔2000米的高原反应
  睡了一个懒觉后的我们喜爱上了山村的阳光。寂静的山谷听不见任何杂响。张哥家的小白小黑(小猪仔)们都尽情地舒展四肢躺在地上,引无数登山英雄竞折腰———除了给他们的憨态拍照外,就是自己坐在长凳上晒太阳。 午餐后,我们才在打着“第一天要做适应性训练”的幌子慢腾腾地告别了山村。
  不消多久,就进入山谷,穿行在那些落叶林中。入林后我们才发现,这里果然容易迷路:原本由山民采药踩出的小路,大多被落叶、荒草和漫生的苔藓掩盖,不仔细辨认,的确很难找到。虽然我们人手一对讲机,但是,偶尔有“前不见古人后不见来者”的时候,它形同虚设,队友无法通过它告知你他们的方位。于是,只好吹登山哨,听对方的大概位置。
  行进在山谷里,不断地涉过小河,不断地踏在湿地中。大约两个小时左右,我们到达了当天的宿营地———“太白庙”。虽然庙宇破败了,但是我们都仔仔细细地观察了那精美的砖雕。支好帐篷,扎好营地,腐败分子们又把防潮地席拿了出来,几个人挤在上面继续晒太阳……
  第二天终于体会到了什么是爬山。出发前,张大哥告诉我们,今天大约要走25里山路,主要都是在爬坡,太白庙海拔950M,我们的目的地“老庙子”海拔1950M,一天要上升1000M,我们都不以为然:不就25里路吗?要得了一天?
  结果,一爬起来才知道,徒手爬山和负重攀登差别巨大,我们除了喘气就是流汗,除了喝水就是想休息。虽然跃出山谷后山路非常清晰,但是不断地上升上升使我们悲痛欲绝:过落石坡,我们问张大哥,还有多远,答曰不远;到了大坪再问,还是不远;直到上了灵官台,大家都恨不得躺在草丛中了,张大哥才笑言:前面没有路上山了,沿山腰过去,就是老庙子了,而这时,夕阳已红。
  坐在老庙子的篝火前,脑子里不停地闪现着爬升时艰难的步履,大家感觉到了体力极限,而且已经有来自南方的队友开始有“高原反应”了。
穿过落叶、穿过风雪
  第三天原本打算在老庙子休整一天的,结果人算不如天算。张大哥早晨看完天象后催促我们抓紧时间起来撤营,他说怕要变天。
因为没有足够的火源,这天我们必须行走45里山路,上升1500M,到达海拔3580M的大爷海宿营。经过头一天的爬升,大家都对穿越有了更加感性而深刻的认识,在纷纷抢食炼乳麦片粥后,硬挺着精神出发了。
  太白山的美在于它的森林垂直分布。在督都门的山谷里,到处是落叶阔叶林的天下;而到了老庙子,就是落叶针叶林了;过了将军山,就是高山草甸了。穿越在针叶松林里,我们不时看到蓝色或粉色的丝带系在树枝上,那是以前的山友,为了防止队员迷路而作的标记。过了雷公庙,我们就不用标记了,完全行走在高山草甸上,最重要的是避免崴脚。湿滑的草甸和坚硬的山石混杂在一起,一不留神就容易滑陷其中。
  刚刚上跑马梁,张大哥的天象就来了:一阵阵乌云似乎从山谷里涌了出来,劈头盖脸给了我们一顿小冰雹。随后,天色越来越可怕,强劲的山脊风吹送着小雪粒,使劲地拍打在我们的脸上,一时间气温迅速下降,行走一段时间后大家必须相互帮忙扫去冲锋衣上的冰雪。这时,已经没有办法看,也看不见美景了,在海拔3200多米的我们只有低头走路。除了暴走,还是暴走,这40多里山路,主要行进在山脊上,也就是风雪最大的地方。
  当我们在山脊上看见作为第四纪冰川留下的“遗迹”大爷海时,欣喜之情溢于步履。冲进大爷海的营房时大家的脚都快冻僵了。有的队员高原反应比较强烈,开始呕吐,有的头痛难受。架起高山瓦斯炉具用冰川湖水烧杯热茶,体会一下3580M的别样风情。

  无聊的登顶和下撤
  第四天早晨天刚刚亮,准备登顶的队员就在张大哥的带领下轻装出发了。
  由于下过雪,一路上的石阶都非常滑,大家小心翼翼地攀登,偶尔遇见从上面下来的先期登顶队员,还需要侧身相让。快到山顶的平梁上,有不少类似于西藏玛尼石的石块被人垒起来,或许以前有藏族同胞在这座山顶小庙里?
  原以为冲顶会有另类乐趣的,结果不想这太白山的顶峰拔仙台(海拔3767M)很快就上去了。仔细地参观了山顶的庙宇,对于分不清各路神仙的我,只好就看看而已。随即回返大爷海,结果我们和羚牛不期而遇:据说它是国家一类保护动物,也是太白山特有的。不知道为何受了伤,夜里闯到大爷海的营地里来了。人们给它打了吊针。
  因为体力不支,大家决定下撤到最近的汤峪镇。虽然还是背着登山包,但是经过三天的磨练和食物消耗,大家的负重能力都显得增强了,轻装快步行进在山腰的小路上。太白山的南坡森林茂密植被齐全,而北坡就相对枯燥些,除了碎石,还是碎石。
  过了下板寺就进入旅游景区了,这里归眉县管辖,那些三三两两拿着矿泉水坐着缆车的游客们常常会好奇地看着我们,我们也对他们报以微笑。
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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:35:01 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-27 23:11 编辑

【经验分享】(以下内容来自网络)
        1、从西安乘车到周治,每天车很多。  2、从周治到后胗子90KM,其中大概有80KM山路,道路情况很好,自驾车完全可以到达后胗子。班车每天只有早晨8:30和9:00两班,在邮电宾馆边上的一个大院子里发车。如果没有赶上就只能包车。
  3、距离后胗子20多公里处是黑河森林公园,过这里的车辆每车要交20元过路费,每人要交20元门票。不过是可以讲价钱的,当时我们驾车进去的时候,4个人一辆车,本来应该交100元,最后交了60元钱。即使你坐班车,门票也是逃不掉的,那里的人认死理。因为后来要回去取车,所以叫那个卖票的人在票上注明了,我们需要往返,所以再进山不用重复购票。结果后来取车时包车的司机扔下5元钱过路费就过去了。当然猛驴可以考虑从这里就开始徒步至厚胗子,估计大概要一天的时间,卖了票不看看是有点可惜。
  4、到了后胗子住宿的地方很多,可以住“农家乐”——就是农家的房子10/人,也有个宾馆讲讲价钱大概双人标间70—80元可以搞定,后胗子招待所普通三人间20/人,建议好好吃点东西,FB一下,上了山就很难吃到热乎的东西了,同时要联系向导。上太白山没有向导是很危险的,岔路比较多,虽然路上有路标,但是最多的地方有10几条岔路,羚牛迁徙的道路比人走的还宽、还平。另外还需要向导帮助寻找水源。今年5.1就有一上海驴友因为迷路冻S在山上!!导游的费用:不帮着背东西,包吃,包住(和我们一起挤帐篷)睡袋不用提供,他们一般就一件军大衣即可,50元/天(最低价) 。
  强烈推荐:
  5、从后胗子上山走老路,上山的道路是缓慢上升的,中间大概只有两处明显的上升路段,总共3-4里;走新路大概要跨越10几到20次溪流,可节省10多里的路程,但是过溪流要走独木桥,或者从桥下跨越,石头较滑,要注意安全,一个南京MM滑倒,下巴磕了个口子。新路要过六里坡(六里左右的连续上升),一路上明显的上升比较多,负重多,或者厌恶上升的朋友建议选择老路。
  6、住宿问题,宿营地的选择应尽量和向导沟通,选择可以燃篝火且有水源的营地扎营。有些营地周围无水源,有些营地不许生篝火(自然保护区里),还有些营地在风口,所以上山前应充分与向导计划好每日的行程。在有的营地扎帐是要收费的,20元/一顶帐篷,也可以讲价钱,我们是10元/一顶帐篷。注意一点,山里人认死理,说话要讲求方式方法。有的营地有现成的棚子和被褥提供住宿,如药王殿、南天门、大爷海、(大、小)文公庙。我们在3400米左右的文公庙到上板寺之间的太白山自然保护区售票处住宿,30元/人,是通铺,两个人一床被子,地铺30元/人,价格相同,可讲至25元/人。那地方就没办法扎帐篷,因为是风口,当天晚上还下了雪。拔仙台上没有人看守,可以住宿,需要自己在庙里扎帐篷,但是没有水源,必须从下面的大爷海取水,且没办法生篝火。
  7、门票问题,从南坡后胗子上山,因为是太白山自然保护区,所以需要买门票20元/人,也可以讲价钱大概10个人买8张票,看本事了。从北坡即汤峪下山,因为下边是太白山风景区,还需要买票50元/人;从那边上的都是很FB的游客,一天就下山的人,所以,驴子们很引人注目,会被查票,要求补票的。所以,我们管当地的游客要了几张票子,节约了50元。反之,从北坡上,不但要买50元/人风景区的票,在上板寺到文公庙到之间的太白山自然保护区售票处,还要买20元/人的自然保护区票,且不太好逃。
  8、装备问题,普通双层三季帐篷可以应付(除非你非要冬天上去),三季睡袋就有点冷了。偶的睡袋号称是三季睡袋中最好的,但是晚上醒来发现,自己只有胸口是热的。汽炉或者酒精炉要带,可以烧点热水喝,但是煮东西就悬点了,那里的海拔高,水烧开也就是80度,山上做面条都是高压锅,真夸张。;(。防雨防滑的靴子是必要的,山上会下雪,路比较的滑,“太白六月飞雪天”真是不假,另外冲锋衣、裤,抓绒衣裤也要准备,山上温度比较低;背包罩也是必须的,因为海拔低的地方会下雨,这次我们是雨雪都遇见了,如果晚上你发现背包里的睡袋湿了,那你绝对就别睡觉了;照明工具——头灯必备,虽然我一直不主张走夜路,但是迫不得已走了2次,在山里,照明工具是太重要了;还有储水的容器,山上有的路段没有水源,所以必须带足水,个人认为每人起码储备1.5L的水;步话机最好准备,联系起来方便,山上手机没有信号,据说2003年大概修建4座信号塔,那时候就可以全面覆盖了,反正我是过了4天没有通信的日子。
  9、补给问题,沿途有的住宿地是有人的,这些地方可以补给水和食品,只是价格高,8—10元/一碗面条,8—10元/一壶开水;另外还有就是山上没有电,也不可能洗澡(水太凉,又是露天),我就臭了4天。只有在厚榛子或者汤峪可以充分补给,别忘了讲价啊。
  10、建议,可以考虑从下板寺到汤峪的40多公里步行,大概两天的时间,沿途都可以住宿和补给,景色也很棒的,还有栈道什么的,因为那里本来就是太白山风景区,如果坐旅游车(中巴)下到汤峪,15元/人,在汤峪有回西安的大巴。晚上也有不少旅游车(中巴)直接从下板寺下边直接发西安。也可以去汤峪泡泡温泉,FB一把,那里的温泉自古就有名,要不怎么叫汤峪呢!
  11、我们从汤峪打个三轮摩托到洪渠两个人共7元,然后在洪渠换中巴,好象也就是3—5元/人,回到周至,从周至包面的去厚胗子取车,别忘了,周至可是猕猴桃的产地,可以补给一些的,我是0.8元/斤买了一箱的啊。
  12、上太白山的线路很多,有人说从都督门走跑马梁一线,风景也不错,当然,喜欢文化的朋友也可以从道观比较多的地方上山,或者下山,选择多多。据说,农历6月中旬,山上的杜鹃花开,又是一番美景啊。

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 楼主| 发表于 2013-10-27 19:35:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 白水 于 2013-10-27 20:15 编辑

【太白实战】
黄海之滨:
大水牛:魂牵梦萦大鳌太......

http://www.zblqhw.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7652&highlight=
      自从去年就开始关注鳌太,可是每年的山难又让人望而却步,家人好友都不同意我去。但是那蓝天,那变幻的云海,那宽阔的跑马梁,还有那令人看了就崩溃的石海......一直在脑海里萦绕,吃不下睡不着。遂约了去年一起走武功山的三叶草,精彩,计划端午节鳌太走起,可是因为家事和单位的事情走不开,原计划又破产。三叶草和精彩等不急跟着辽宁队的驴友去了,看着他们的行程心里急死了.....
      



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发表于 2013-10-27 19:38:31 | 显示全部楼层
俺占楼看看,去太白应该强驴才去吧?

点评

占楼就是占坑,就必须去,哈哈。  发表于 2013-10-27 20:38
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发表于 2013-10-27 20:39:58 | 显示全部楼层
关注太白,关注熬太
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发表于 2013-10-27 21:01:11 | 显示全部楼层
在心里一直有个太白梦,因腿不给力不敢连续长途跋涉,所以成为遗憾。驴友们一定记住趁着年轻身体好能走就走,“有些旅行再不出发,将永无启程! 有些梦想还不实现,将终成泡影!
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