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人在旅途之五十六:雄关险道箭扣行

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发表于 2013-11-13 19:35:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 行真 于 2015-9-30 21:32 编辑




    第一天:夕阳九眼楼

    2013年11月9日丑时,乘上开往箭扣的客车,行驶九个小时后,我们到达长城脚下的西栅子村。匆匆吃过午饭,下午一点半,我们便向西大墙开拔。今天是立冬之后的第二天,初冬的山,万木萧条,那曾经茂盛的各种树木落了叶子。去往西大墙的路上,想看点绿色都是奢侈。路还算好走,沿途所见皆树,白杨树、橡子树,和一些不知道名字的树。脚踏在落叶上,发出沙沙的声响。驴子们走得飞快,仿佛要赴一场盛宴,已经迫不及待。十几分钟后,路陡起来,走着吃力。侠客一如既往地快,婉晴、白云、人生、梁山等,都过去了。走在前头的我,换衣之间,落在了中间。
    一抬头,见到长城。我虽然对长城的破败早有想象,当我真的上到西大墙,亲眼目睹这原始而古朴的长城,我还是愕然不已——没想到长城坍圮得如此不堪。我见到的第一个烽火台,已经塌得不成样子,跟露天一样了。长城在这里呈南北方向,这个烽火台从长城往西突出那么六七米,俯瞰着山下。向南一望,长城在陡峭的山脊上腾空而起。我想,不知道明天驴友们会如何攀登上去。我们向北走去,这一段城墙还算可以,墙垛都在。这墙上贫瘠而少土,多风而稀雨,长不了大树,灌木正好在此扎根。长城作为军事设施使用的时期,断不会容许灌木在此生长,因为他们的存在,对守关将士的运动作战都极为不利。和平到来,这些灌木得以自由生长。两边的城墙上,隔不远就是一个斜向下的射箭孔,可以发挥军事上的防御功能。基于军事目的而建的长城,在后来绵长的岁月中,其威慑作用与象征意义要更多一些。长城,不仅仅曾经是一条边界,也是欲望、权利、财富、恩怨的物化。
    城墙上树少起来,到处是残砖,难觅一块完整的砖头。我踏着碎砖前行。我知道,每一块砖都有沉甸甸的分量,都曾洒下守边将士的鲜血和汗水,都曾被他们寄予过美好的希望和对和平生活的向往。我独自走在长城之上。这长城最适合独自行走,我可以让自己的心全然与长城同在,不受干扰地与长城的建造者与守卫者对话,倾听他们的心声,感受他们的心愿,想象他们的生活。在有形的长城中,凝聚着一种防御的封闭的思维模式,我们今天不见得已经从这种思维模式中走了出来。曲折纷乱的近代中国的历史说明,长城不仅是横在中国的陆地上,更是深深存在于许多国人的心中。
    走不远,有一个相对完好的烽火台,可以容纳十几个人,有门洞可以出入。过此,长城坍塌的没有一点样子,悠游大哥说,这里是单批墙。这里山脊很窄,不能筑造很宽的墙体。现在,这里几乎就是乱石岗了,砖头也少见。前行,一座残破的烽火台只剩下一小半,危而不倒。烽火台下为石头砌成的高高的基座。基座之上,砖头垒砌的烽火台还剩下半人高的样子。可以想见,当初这一段城墙有多么高。烽火台一般都建筑在相对高一点的地方,这里地势较低,而烽火台特出,由此可以俯瞰山下,不至于有盲点。行不远,又是一个坍塌的烽火台,此台塌得更厉害,仅剩一堵墙了。我从墙边经过,感觉这残垣断壁随时会倒塌似的。长城一直随着山起起伏伏。前有一山,至尽头,似不能下。呼唤驴友,问有路没有?说是不好下。我从左面切了下去。过来一看,山势虽高,却有人走过的痕迹,有些惋惜。
    又前行,至夕阳红。这里的烽火台墙上被人用红颜色写上“夕阳红”三字。继续前行,遇上青春,一同攀登。一条七八米宽的山岭为乱石所覆盖。石多而碎,偶尔有树从石头中冒出来,可见石头覆盖得不是太厚。今天太阳不给力,似乎不愿意露出脸来。天,半阴不晴的。风透过衣服,吹在身上,有些凉。望着九眼楼,似乎已不远,以为过了前面的山头就到了,等上到山头,看看前面还有一个山头,只好又向上攀登。如是者三。山,一个比一个陡,路,越来越难走。有时,城墙模糊,等城墙又鲜明起来的时候,我们已经接近九眼楼了。
    下午4点10分,至九眼楼下。因其四面皆有九个窗,故名九眼楼。山高楼峻,海拔1141米。这是我一路上见到的规模最大、保存最为完好的一座烽火台。楼内空荡。据说,近处有马场、军营的遗迹。我从东南转到西面,沿着台阶登上九眼楼。九眼楼大约有三层楼高,其基础就占了一半。台阶用砖砌成,厚而宽,需大步而上。拾级而上,来到九眼楼里。楼内宽阔,每一面各有九个窗孔,这就是九眼楼的来历了。出得楼来,悠游大哥到了。站在九眼楼之南的台阶上,西望,群山连绵,不见边际;南望山岭逶迤,而长城居上,折而东去,横亘南北。伟岸的万里长城,在风吹雨打下,在草木的侵蚀中,面目已非。若生在古代,登临此楼,心中也许会涌起驰骋疆场御敌报国的情怀,也许会产生“将军白发征夫泪”的感概。而今天下承平,况双鬓已白,望着这雄伟的长城,我感受着人力之伟大,也慨叹着时光的流逝。时过境迁,要塞已成为陈迹,供人们健身摄影、凭吊与感怀,九眼楼对今天人们的意义,就在于此吧。
    我们来到九眼楼之北,五块或高或低石碑,被保护了起来,不知道有什么来历,碑文模糊,不能卒读。向北望去,长城在这里变得低矮,望之而断,看不清走向。东方,比泰山稍低的黑坨山,含蓄而静默。山上风大,一会儿,风寒头骨,赶紧下行。
    我们向回走去。我有时手抓着树枝,以减向下的冲力;有时则用双杖减力,走得很快。至夕阳红。这时,夕阳即将落山,山峦被抹上绚丽的余晖。西风渐紧,残垣断壁,落日残照,万木萧条,雁去无踪,无限苍凉,人至此,既悲且壮。待久了,我脆弱的心恐受不了这种氛围,与悠游、青春等顺小路东下。落叶把路都掩没了,我们趟着落叶而行,脚下发出“哗哗”的声响。这些各种各样的落叶将化作泥土,滋养生命。当来年,他们又将成为树叶,或者枝干,在风中摇曳。长城也一样,这里的砖虽断,墙虽残,而他们也在转化,或者成为游弋的航母,或者化作翱翔的战机。作为一个民族智慧的结晶,长城已经完成了他的历史使命,正走进历史的深处。一只雄鹰,正立于长城之巅,做着一个美丽的梦。
    走到一个三叉路口,右转向下。这时,梁山走错了路,又走到长城上了。我们走不远,又见一个三岔路口,凭直觉他应该是从这里右转的,遂停下,高声呼唤,应声在西。约一刻钟,果从西来。一同向东南走。夜色渐浓,上弦月正在东南山顶上,我们差不多是朝着月亮走。至山口,悠悠还在这里等着。他说,要等后面的驴友,让我们先走。我与梁山缓步下山,下到山脚下,正是西栅子村。
    晚上聚餐,又看了广州恒大与韩国首尔的亚冠足球赛,到客车上过夜。下半夜,被冻醒了。没想到长城脚下的初冬之夜如此寒冷。再穿上羽绒服,钻进睡袋,又进入梦乡。

第二天:只身走箭扣

    天明,起身早餐。冷风飕飕,手脚皆凉。吃过方便面,稍加整理,七点四十五,与驴友们动身,沿着昨天上山的路,向西大墙的长城走去。
    登上长城,转而向南,穿过几个烽火台,便来到鹰翅。长城在此断裂了一大部分,仅东边城墙还连着。我们攀附着东墙而上。两墙之间,几乎只剩下琐碎的石头了。长城随着山的坡度陡然增大,如果说昨日是登长城,至此,就是爬长城了。风有些大,有时把脚下的灰土旋起来,如果吹进眼睛,那可不好玩;被风吹下去,那就更糟,生死难料。我不敢掉以轻心,有时四肢并用,爬着上。上到一平台,走几步,又是一段陡峭城墙;上来,还有一段大斜度的城墙等着我。这三段城墙几乎连成一气,从远处看就像一个百余米的长坡,只是中间的平台稍有立足之地。白云、人生和梁山在前,都没有停下,我也不停步。脚迈了七百多次之后,终于上来了。这时,太阳升得很高了。群山沐浴在阳光中,长城在这里缓缓地拐了一个弯,折而向东。望东方,正北楼若隐若显,仿佛在召唤着我。我的心中洋溢着登高壮观的豪情,无限喜悦。
    长城随着山岭而起伏,我们随着长城而升降。不久,见一棵松树立于长城之上,亲切而醒目。松树围如碗口,高不过丈,而亭亭如盖。箭扣长城上,虽然树木丛生,而此时都落了叶子,连照山白也不例外。唯独这棵松树,一片苍碧。向阳一面,松枝舒展,其姿势犹如迎客一般,尤为可爱。
    一个约一丈多高的断墙横在眼前。东面,直上直下,脚无落脚处,手无着力点,势不可上。西边始缓而陡,其上有石,有些向外突出。婉晴攀至中途,下来了。侠客身手敏捷,上去了。我随后也从中间攀援而上,快到顶时向右转身,找到缝隙,抓住石头。脚借力,手用力,也上来了。后面的几位驴友从东边绕行而过。我一想,这就是所谓的“鹰飞倒仰”了。攀爬时要展开双臂,如展翅之鹰,而后又要稍微向后仰身,因此这里就有了这样一个充满了诗意的名字。
    前有一段长长的城墙,远望似塌陷状,不可攀登。婉晴与侠客已经向上爬了,同行诸友都不从这里走,寻小路绕行。我想,能不能上,总得到了跟前看看再说。直奔而去,至前,侠客与婉晴正好已经爬到顶上。这一段长城陡过鹰翅,只是要短一点。驴友谓之天梯。我向上爬,一鼓作气,几分钟后,上来了。登上天梯,容颜舒展,志得意满。
    途中,俯视西南,几百米外,一山两头,相近相叠,如猿似猴,注目西北,炯炯有神。过一残破的烽火台,侠客在照相,一转身,婉晴正躲在一边吃饭呢。说吃就吃,说走就走,吃得快,走得快,惟有婉晴。侠客更是了得,往往转眼之间,不见人影,真是神腿。又前行,过一烽火台。其台雄峙于途,俯瞰南北,阻断东西。进得台来,过道幽深,光从孔入。
    又不见了侠客、婉晴的踪影,白云、梁山与人生又赶了上来。长城有的地段窄窄的,仅容两人错身,而脚下之砖还结实如故。有的地段被雨水冲出一道沟来。烽火台大多破旧不堪,不是这里坍塌,就是那里少砖。烽火台拱形法宣的结构很好的利用了力学原理,基础好的,残而不倒。我们就从一个个烽火台穿过,沿长城东去。这山脊之上的长城,大都有根基,或几米,或数丈,全赖山势。走在墙之内,很有安全感,有时探身俯视,不寒而栗。我们见到的应该是明长城了。既以此论,也有四五百年的历史了。年深月久,长城尚有如此之面貌。白云感叹说:“这长城不是豆腐渣工程,比现在的一些房子还结实。”
    走着走着,见长城之北,有一道山峰。巨石参差,薄如刀锋,恰如一道天然的屏障。遇到几个外国人,看来,这箭扣长城,也渐为外人所闻。前行,有一烽火台向北突出,进去一看,可以控北而视。又前行,见一更大的烽火台,有十余人在上面坐着休息。我也上来,见其上平坦,视野开阔,近可以视,远可以望。此时风轻日朗,正是一天中阴气将尽、阳气方刚之时,于此游目骋怀,实在是人生乐事!这里没有我们的同伴,我还是走吧。
    遇到向下的台阶。坡度太大,小心翼翼。忽逢春秋使者,等我下来,新颖也在这里。我一想,知道了,他们没走鹰翅,抄小路奔箭扣来了。走不完的路,看不尽的景,不管走那里,量力而行就好。前行,十一点二十分,抵达箭扣。箭扣也叫涧口。山岭在这里低了下去,形成了一个开阔的山口。十分钟后,梁山来了,说是下去吃,把饭给了我。人生和白云也要由此而下。我正走得起劲,不想就此打住。侠客与婉晴已经走远了,我独自踏上了东去的行程。
    走到一个向下的台阶,长城塌得厉害,一队驴友正欲上行,把绳子抛上来,要结绳而上。我看看,觉得可下,就从一边下行。手扣住长城的缝隙,寻找着恰当的落脚点。我四肢并用,没浪费一肢。我想,若四肢少其一,这里就下不来了。又前行,长城的墙体在这里全是石头,像整修不久似的。说修呢,而谁会修?说不修呢,石与石之间,石灰有些新。石头也都各安其所。遇到一个小青年,说是去慕田峪。那就一同前行吧。遇到一段城墙,仰视有压迫之感。其下为石,其上为砖,石壁直立,约有丈余,似不可攀。我不是喜欢冒险的人,也并非轻慢生命。出行箭扣,就是要体验箭扣之险,如果过度担忧,见险就避,遇难则止,攀登长城的乐趣就会大减。今天,我还不曾离开过长城,现在也不打算离开,能从长城上走,就不从旁边绕。我走向石壁,扣住坚硬而凸出的石头,攀援而上。石头色泽白润,有些光滑,这是多少人的手在上面摸过而留下的印记。我感受到生命的巨大而深沉的存在,以及对生活的热爱和对家人的眷恋。我从这一块石头换到那一块石头,换手之间,也许死神离我很近很近,生死全系于那块扣住的小小的石头。我身体直立着,紧贴于壁上。我攀爬着,心中感到满足,喜悦和畅快,尽管只有短短的几分钟。石尽,以手抓砖,而砖平,抓不得,只好以手摁砖,借砖生力,上到有砖的地方。回头下视,不见城墙根。赶紧向上爬了三五米,又想起刚才遇到的青年。于是,向下走几步,告诉他从哪里向上爬。青年也上来了,走不远,说腿抽筋,跟不上我的节奏,我又独自前行。
    过一烽火台,有一向上的通道,爬上来,见一驴友,扎营于此,橘红色的帐篷格外醒目。我的矿泉水瓶里的水昨晚结了一些冰,一路上我就喝着有冰碴子的水,冰凉冰凉的。“昨夜冷吗?”我问。“还可以,我的睡袋好。”他说。作别驴友,上路而去。侠客、婉晴此时已经到达正北楼。前行,有一断陡墙,有巨石如豹,立于顶端,豹眼如炬,昂首向天,威武不屈。一边有一窄隙,仅容一人而过。至一山下,长城在这里断裂,不能上。有人在这里置一高高的木梯。有驴友从上面下来,趁着空隙,我纵身上梯,至梯子顶端,恰又逢驴友从上面下来,我躲到东侧一容身处暂避。抬头仰视,见上面还有好些驴友在等着下来。想到婉晴说,他们在正北楼等我,我想,得尽快上去。仔细观察,见有人从东侧上去的迹像,遂由此上爬。右手抓住岩石,试试,挺结实,向上,左手又去扶住左边的树。此时看到,左侧是几十米高的悬崖,坠下去,粉身碎骨。想爬山,再修五百年都难说。不敢多想,右手抓住岩石向上爬,离开了这险要之地。
    又是一断起伏的城墙,以为快到了,上到顶,看看前面还有一山,只得又前行。正北楼以西,坡大路长,行至此,有气无力,想休息一下,转念一想到婉晴他们,还是走吧。勉励攀登。至正北楼下,过一短木梯,进入正北楼内,时十三点二十分。
历经了多少风雨岁月,多少人由此而过,正北楼依然完好如初,雄立一方。正北楼的北、西、南是悬崖峭壁,惟从长城可以上来。出正北楼,看到长城在这里折而向南,又转而向东,地势变得平缓了。正北楼西领箭扣,东牵牛角边。侠客、婉晴、龙虎三人在向东转的路上悠然而闲。他们不到一点就到了。侠客听我说了过木梯处的情况,说:“那个地方我也看了看,不好上。”我们没有再往前走,因为车不能到慕田峪接我们,遂由正北楼下撤。
    刚踏上下山的路,侠客悠忽不见。山高坡陡,小路多土,容易打滑。我已经很注意了,途中还是滑了一脚,跌坐在地。以长城之险,没让我摔倒,这下山小路,却让我失足。越走路越缓。望望山坡,落叶覆盖,了无生机。至山脚,见到松树,为之一喜。不久,至西栅子村五队,沿着水泥路往外走,二点多,到达公路上。
    常言说,不到长城非好汉。每一个走过长城的人,能在一个限定的时间段里,临危不惧,处险不慌,勇于攀登,走过不曾走过的路,他就已经完成了自我的蜕变,从心理成长为一个好汉了。










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 楼主| 发表于 2013-11-13 19:35:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 行真 于 2013-11-13 20:22 编辑











































































































































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发表于 2013-11-13 19:52:57 | 显示全部楼层
不到长城非好汉 {:soso_e109:}

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感谢欣赏!你没去,亏大发了!  发表于 2013-11-13 20:53
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发表于 2013-11-13 19:59:52 | 显示全部楼层
欣赏了  {:soso_e179:}{:soso_e163:}
哈哈~~~美文既严肃又幽默。

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感谢欣赏,同行愉快!  发表于 2013-11-13 20:53
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发表于 2013-11-13 20:02:37 | 显示全部楼层
不到长城非好汉。。。

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谢谢欣赏!箭扣,值得一去!  发表于 2013-11-13 20:54
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发表于 2013-11-13 20:11:41 | 显示全部楼层
胆子确实不小{:soso_e179:}

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感谢欣赏!俺没觉得险,就过来了。  发表于 2013-11-13 20:55
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发表于 2013-11-13 20:20:11 | 显示全部楼层
壮哉,长城!
豪哉,行真!

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感谢欣赏!没觉得怎么样,迷迷糊糊就走下来了。期待同行!  发表于 2013-11-13 20:56
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发表于 2013-11-13 20:37:44 | 显示全部楼层
不到长城非好汉,不登箭扣非英雄。

给我个邮箱或加我QQ把照片给发去

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感谢欣赏!第二天我走得快了些,就想多体会下长城,没能走一块。期待再同行!  发表于 2013-11-13 21:04
我没入群,不知道你的QQ号。我的QQ912320973,加我好友;也可以发到912320973@qq.com  发表于 2013-11-13 21:01
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发表于 2013-11-13 21:18:43 | 显示全部楼层
{:soso_e179:}{:soso_e163:}

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感谢欣赏!  发表于 2013-11-14 21:30
感谢欣赏!  发表于 2013-11-14 21:30
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发表于 2013-11-13 22:39:18 | 显示全部楼层
相片太多了,影响观看速度,相同题材的,应剪辑!

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谢谢指点!期待同行!  发表于 2013-11-14 21:31
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